ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО: (044) 583-33-33

Виды перевозок в зависмости от классификации грузов

Сегодня транспортных компаний, осуществляющих грузоперевозки, в каждом городе насчитывается не один десяток. Этот вид услуг особенно популярен в нашей стране по причине довольно компактного ее расположения, и осуществлять перевозки различных грузов автомобилями у нас намного выгоднее, чем железнодорожным транспортом и уж тем более – при помощи самолетов.

Обращаться за этой услугой могут как частные лица, так и крупные компании. Причем, даже если предприятию необходимы регулярные грузоперевозки, то иногда руководство предпочитает пользоваться услугами сторонних транспортных компаний, чем заводить собственный автопарк. Ведь на его содержание понадобятся дополнительные расходы, отдельная территория, собственный штат персонала, в том числе – и обслуживающего. Сторонняя же транспортная компания окажет услугу в любое время и при любых габаритах груза. Причем, если пользоваться ее услугами регулярно, можно даже получить некоторые преференции в виде дополнительных скидок.

Классификация грузоперевозок по характеристике транспортировки

По типу транспортировки можно выделить несколько вариантов грузовых перевозок автотранспортом. Первый из них – местного значения. Для него характерны небольшие расстояния доставки, например, - по городу Киеву или в пригороды. Такие услуги грузоперевозки для заказчика выполняются, как правило, одной компанией.

Следующий вариант – прямые грузоперевозки. Здесь уже может принимать участие не одна, а несколько транспортных компаний, груз при этом – перегружается, а вся специфика этого вида заключается в правильном планировании доставки. Но транспортировка всегда в этом случае осуществляется одним видом транспортных средств.

Третий вариант – смешанные грузоперевозки. Его особенность – использование нескольких разновидностей транспорта. Например, автомобиль и поезд, автомобиль и пароход, автомобиль и самолет.

Классификация грузоперевозок по величине груза

По этой характеристике так же выделяют три варианта разновидностей грузовых перевозок. В том случае, когда вес доставляемого груза составляет более 30 тонн, то такие перевозки принято называть массовыми. Если вес меньше 30-ти тонн – то перевозка считается партионной. А в том случае, если речь идет о небольших грузах весом две и менее тонны, то такие грузоперевозки называются мелкопартионными.

Другие виды грузоперевозок

Так же грузоперевозки делят по территории, на которой они осуществляются. Если речь идет о доставке грузов внутри одного населенного пункта, то такие перевозки называют внутригородскими. К ним же относятся и пригородные перевозки. А вот если речь идет о доставке из города в город – это уже перевозки внутри страны. Ну, а если транспортной компании предстоит пересекать государственную границу, это уже международные грузоперевозки.

Так же разделяют грузоперевозки и по времени года – сезонные, по периодичности – периодические и постоянные, по оперативности – срочная доставка и обычный режим.

И, наконец, есть еще одно деление для грузоперевозок – централизованные и децентрализованные. В первом случае весь процесс контролируется только исполнителем. А во втором при контроле за доставкой задействуется получатель груза.